500万比分直播

了解更多资讯

食药安全
食药安全

500万比分直播:315又现“瘦肉精”,还能放心吃肉吗?

发布时间:2021-03-17 来源:
字号 -+

今年的315晚会中一个熟悉的词再度走入消费者的视野中—瘦肉精,河北养羊大县被爆出部分肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”,并将羊肉销往多地。

那么,“瘦肉精”是什么?为什么要添加?对人的身体有怎样的影响?

什么是瘦肉精?

瘦肉精是β-肾上腺素受体激动剂类化合物的俗称,包括盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等10多种物质。长期使用瘦肉精,可以令猪、牛等食用动物体内脂肪转变为肌肉组织,从而促进生长和增加瘦肉比例。

上世纪80年代初,美国人发现瘦肉精可以提高动物的瘦肉率和饲料转化率,开始将其用于动物养殖;到90年代初,瘦肉精流入我国,最初被作为科技成果在我国的生猪养殖中推广使用,但随着瘦肉精:σ鹩泄胤矫婕吧缁峁刈,我国随即明令禁止在动物养殖过程中使用瘦肉精。

吃了有瘦肉精的羊肉有什么:Γ

瘦肉精在动物组织中代谢速度较快,肌肉中的残留在停药后3-7天会大幅减少,甚至难以检出。不过,肝脏等内脏中的瘦肉精代谢较慢,容易蓄积。如果食用了含有大量瘦肉精的羊肉或内脏,可能出现急性中毒,根据农业部官方信息显示,目前“瘦肉精”食物中毒事件均是由盐酸克伦特罗引起,主要中毒症状为面色潮红、头晕、心悸、胸闷、肌肉震颤、呼吸急促等。

需要注意的是,瘦肉精在食用组织中十分耐热,一般的烹饪方法如沸水煮、煎炒、焗烤、微波炉加热等,都不能将其消除。

国内外对瘦肉精是怎样规定的?

各国对瘦肉精的监管规定不尽相同,以两种常见的瘦肉精-盐酸克伦特罗和莱克多巴胺为例,绝大部分国家都严令禁止在养殖业中使用盐酸克伦特罗,而莱克多巴胺毒性较小、代谢快,部分国家是批准使用的,但大都在残留量上做出了相应的规定。

我国对瘦肉精的监管较为严格,早在2002年农业部就出台了《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》(农业部公告第176号),禁止使用盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等7种“瘦肉精”物质。近年来,针对违禁使用瘦肉精的行为,国家和各地方始终保持高压严打态势,315晚会曝出瘦肉精问题后,更是引起国家和各地方的高度重视,农业部已责成河北省、河南省迅速组织开展查处工作。

1 国内外肉及肉制品中瘦肉精的规定

国家/地区

盐酸克伦特罗

莱克多巴胺

中国

×

×

中国香港

×

/

美国

×

加拿大

×

澳大利亚

×

韩国

×

备注:“√”为允许使用,“×”为禁止使用,“/”为暂无规定

数据来源:食品及食用农产品标准法规信息支撑和综合应用平台(全球食品安全标准与技术法规动态比对数据库)

放心吃肉指南

根据我国农业部发布的数据,近三年我国农产品例行监测合格率达到了97%以上,个人吃到含瘦肉精肉类的概率还是很低的,大家不用过分担心。此外,想放心吃肉,还有一些小技巧:

1.通过正规渠道购买羊肉、猪肉等畜肉,如在外就餐选择信誉等级较高的餐饮单位。

2.瘦肉精在动物肝脏中累积最多,担心瘦肉精可以尽量少吃动物内脏。

3.保持均衡饮食,不要过多的食用肉类,《中国居民膳食指南(2016)》建议成年人每天畜禽肉食用量控制在40-75克,差不多一天吃掌心大小的一块肉就够了。

500万比分直播-500万完整比分直播